НЕПРЯМАЯ РАДИОНУКЛИДНАЯ ЦИСТОГРАФИЯ (НРЦГ)

Непрямая радионуклидная цистография  (НРЦГ) - это методика определения активных и пассивных пузырно-мочеточниковых рефлюксов (ПМР) сцинтиграфическим методом на гамма-камере с использованием нефротропных радиофармпрепаратов (НРФП).

Основными задачами НРЦГ являются диагностика ПМР и динамическое наблюдение за детьми с диагностированным рефлюксом.

Наиболее информативные НРФП - 99mTc-MAГ3, 99mTc-ЕС или 99mTc-ДТПА. Процедура осуществляется в соответствии с протоколом A.Bockisch и R.Piepenburg. Согласно протокола используют вышеперечисленные НРФП активностью не менее 1,5МБк/кг массы тела. Сначала проводится динамическая сцинтиграфия для определения функционального состояния почек. После окончания динамического исследования пациента инструктируют не опорожнять мочевой пузырь максимально длительное время. Дальше проводится активная гидратация пациента (0,5-1 л жидкости) и он не опорожняет мочевой пузырь до появления позывов к мочеиспусканию. С появлением таких позывов пациента размещают на специальном стуле с мочеприемником спиной к детектору гамма-камеры. Далее начинается запись двухсекундных изображений мочевых путей на протяжении 240 секунд. Через 30-45 секунд пациенту разрешают опорожнить мочевой пузырь. После записи информации осуществляют ее компьютерную обработку для определения ПМР.

Преимущества НРЦГ перед рентгенологическим методом исследования:
1. Возможность проводить динамические наблюдения из-за невысокой лучевой нагрузки.
2. Хорошая диагностическая значимость в выявлении пассивных и транзиторных ПМР.
3. Возможность объективной оценки функции почек.
4. Отсутствие необходимости катетеризации мочевого пузыря.

ПМР является одной из основных проблем урологии детского возраста, связанной с особенностями клинического проявления заболевания, недостаточным обследованием детей и недостаточной настороженностью врачей к данной патологии. Возникает ПМР в результате недостаточности замыкательного механизма мочеточниково-пузырного сегмента или отдельных его составляющих.
ПМР бывает врожденным и приобретенным. Врожденными предпосылками ПМР считаются зияние отверстия мочеточника, различные формы его эктопии, укорочение внутрипузырного отрезка мочеточника, прямое прохождение через стенку мочевого пузыря, недоразвитие фиброзно-мышечного влагалища мочеточника, гипоплазия мочепузырного треугольника, нарушение проходимости пузырно-уретрального сегмента, передней части мочеиспускательного канала и гипоплазия нижнего отдела мочеточника.

Рис. Рефлюкс
Рис. Рефлюкс

К приобретенным факторам развития ПМР относятся воспалительные заболевания органов мочевой системы — уретрит, цистит и пиелонефрит. До присоединения мочевой инфекции организм больного относительно легко справляется с ретроградным забросом мочи в мочеточники и заболевание протекает незаметно.

ПМР может быть активным (во время опорожнения мочевого пузыря) и пассивным (в момент покоя мочевого пузыря). По клиническим признакам различают активный, транзиторный и постоянный ПМР. У 95% детей с ПМР диагностируется хронический пиелонефрит. В основном наблюдается односторонний ПМР, однако, у половины детей он может быть двусторонним и с асимметрией его степени.

 

 

 

 

 


© КМЦС, 2008-2014. Центр Серця - діагностика (коронарографія) і лікування (стенокардія, гіпертонія, протезування клапана, стентування коронарних артерій, шунтування судин серця).

Создание сайта студия